00.jpg

 

之前分享屁寶嬰兒時期的白米粥

都是先用電鍋蒸個1-2兩遍,或是拿去果汁機打成泥

請參考:http://alliecheng.pixnet.net/blog/post/125933404

但是最近艾莉聽到一個可以快速讓米烹煮時化開的好方法

秉持著想懶惰又好奇的心情嘗試了一次,驚為天人啊! 為什麼我不早點聽到這方法呢!!!

不要說我藏私,現在就老老實實的分享給大家瞧

 

首先,先將生米來回洗乾淨

之前煮粥會習慣先泡個十幾分鐘,現在不用泡直接瀝乾

 01.jpg

 

最重要的步驟來了!! (很快吧!!)

將洗淨瀝乾的米放進冰箱的冷凍庫,沒錯!!冷凍庫喔!!

因為結冰後米裡面的結構會改變,蒸煮時米會直接碎開,短時間就可以煮出綿密白粥

02.jpg

 

我們家冰箱冷凍速度滿快的,所以我都冰大約10-15分鐘

摸起來有點冰冰硬硬,但米還是一粒粒那樣就可以了,不用到整碗米都完全黏住喔!

03.jpg

 

看家裡孩子要吃多稀、多稠的粥,自行加入適當水量

SEE!! SEE!! SEE!! 照片中的白米是不是都化開糊糊的呀!

除非是剛嘗試副食品的寶寶可能需要打成米糊,不然直接邊餵邊用湯匙壓一壓就可以了

實在有夠方便,十分鐘電鍋跳起來,完美白粥端上桌 (老木感覺什麼事都沒做就完成了)

04.jpg

 

比較看看同樣水量和烹煮時間的白米,一個是沒冰過、一個是有冰過

沒冰過直接煮的還看得出來米都還是一顆顆,需要再花時間打成泥或是壓爛..等

但是冷凍過後再煮的白米,打開鍋蓋就像是被化骨綿掌打到的粥呀! (哈哈哈) 

05.jpg

 

正在副食品階段的爸比媽咪一定要來試試

即使加入其他配料或高湯一起熬成粥效果也一樣綿密喔! 

能省時省力的事情達到同樣的效果怎麼能錯過咧! 是不是?

延伸閱讀: 加入兩樣家常小法寶,Q彈白米飯端上桌(大人版)

06.jpg

 

    

艾莉愛亂畫由Allie製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 Unported 授權條款釋出
此作品衍生自http://alliecheng.pixnet.net/blog

艾莉媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()